HarianBisnis.id-Frisian Flag Indonesia (FFI) terus mendukung pertumbuhan Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Indonesia serta memberikan edukasi mengenai pentingnya standar kualitas dan sertifikasi keamanan pangan.
Upaya FFI tersebut tertuang dalam kolaborasi dengan komunitas GrabFood Perwira dalam kegiatan komunitas UMK bertajuk Teras Perwira x Frisian Flag: Hari UMK.
Kegiatan Hari UMK ini sekaligus juga dalam rangka memperingati bulan UMK Nasional Indonesia.
Sektor UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) berkontribusi 61% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) atau senilai dengan Rp9.580 triliun. Sumbangan ini menjadikan UMK pilar pembangunan ekonomi terbesar dan penyerap 97% total tenaga kerja Indonesia. Data KADIN Indonesia menunjukkan pada 2023, di Indonesia terdapat 66 juta UMKM.
Vitalnya peran UMKM dalam mendorong perekonomian bangsa ini menguatkan komitmen FFI dalam mendukung peningkatan daya saing UMK Indonesia. Hari UMKM bertujuan mendukung program ‘Orang Tua Angkat’ yang diprakarsai Badan POM untuk meningkatkan partisipasi swasta membantu UMKM berkembang menjadi penggerak perekonomian nasional dan penyedia lapangan kerja.
Andrew F. Saputro, Corporate Affairs Director PT Frisian Flag Indonesia, mengatakan bahwa peran FFI selaku Orang Tua Angkat UMK Pangan Olahan Program BPOM adalah amanat yang diemban untuk berkontribusi pada pembangunan bangsa Indonesia, khususnya pelaku UMK.”
Lebih lanjuta Andrew mengatakan, Kontribusi ini disalurkan lewat sosialisasi dan edukasi pangan sehat dan aman, “Kolaborasi FFI dengan komunitas GrabFood Perwira memberikan kesempatan kepada UMK terkhusus merchant GrabFood, untuk berinovasi dan menggali peluang di bidang makanan dan minuman yang kami fasilitasi yakni dengan menggunakan produk FRISIAN FLAG®. Kesadaran akan produksi pangan sehat dan aman akan meningkatkan daya saing UMK Pangan Olahan dan diharapkan akan meningkatkan penjualan dan kesejahteraan pelaku UMK. Kolaborasi ini adalah salah satu program yang kami tujukan untuk membantu mewujudkan misi FFI membangun Indonesia yang sehat, sejahtera, dan selaras, yang selaras dengan visi kami yaitu, Nourishing Indonesia to Progress.”